A Federação Internacional Farmacêutica (FIP) publicou um novo referencial para o desenvolvimento profissional farmacêutico na área da diabetes. O documento vem complementar as informações do Manual de Diabetes para Farmacêuticos, editado no ano passado pela FIP.
A FIP tem defendido o papel dos farmacêuticos na prevenção e
tratamento de doenças crónicas, incluindo a diabetes. Com este novo guia, a FIP
pretende ajudar os farmacêuticos a identificar e adquirir competências em torno
da doença, abarcando aspetos relacionados com a triagem, gestão clínica e
outros serviços de gestão da doença.
Além de apoiar os farmacêuticos a adquirirem novos
conhecimentos ao longo da vida, a nova publicação da FIP destina-se também a
orientar o desenvolvimento de ações de formação promovidas pelas diferentes
entidades.
O guia reconhece a existência de algumas barreiras que
limitam a prestação de serviços relacionados com a gestão desta condição em
alguns países. Contudo, realça que “a integração de farmacêuticos em equipas
multidisciplinares para o tratamento da diabetes deve ser sempre fortemente
considerada por parte dos médicos e decisores políticos, em particular da área da
Saúde”.
Os autores consideram que “ao expandir todo o potencial dos
farmacêuticos na prestação de cuidados e serviços para utentes que vivem com
diabetes, potenciamos a prestação de serviços de saúde ideais e adequados aos
doentes, garantindo que ninguém é deixado para trás”.
Consulte o guia aqui (link: https://www.fip.org/file/5181).